點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

東盟經貿部長歡迎香港尋求加入RCEP

邱騰華(中)聯同工業貿易署署長盧世雄(左)及工業貿易署副署長何兆康(右)出席會議。(政府新聞處)

商務及經濟發展局局長邱騰華今日(14日)與文萊首相府部長兼財政與經濟事務主管部長拿督斯里劉光明以視像形式,共同主持第五屆中國香港—東盟經貿部長會議,與會的東盟經貿部長在會後發表的致辭中表示,東盟成員國的經貿部長對香港尋求加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)表示歡迎。《協定》的15個經濟體當中,有13個已經分別與香港簽訂了自由貿易協定,東盟經貿部長認為,香港具備優越條件為《協定》帶來更大效益。

邱騰華重申,香港加入《協定》可為促進東盟和香港之間的貿易和投資提供新平台,亦為區內企業提供更多採用優質服務的渠道和選擇,進一步鞏固區內供應鏈的優勢,使企業能夠充分受惠於區域經濟融合。此外,香港加入《協定》可鼓勵區內的投資流動,對經濟活動起刺激作用,並推動區內經濟增長。

香港和東盟在會上檢視了自去年會議至今雙方的主要合作範疇,並備悉有關工作取得良好進展,包括香港與東盟的《自由貿易協定》及《投資協定》於今年2月全面生效。邱騰華感謝東盟成員國一直以來的支持,以及參與連串由香港主辦以推廣東盟和香港之間更緊密的經濟合作的活動,當中包括多個在過去兩年由香港舉辦的高層次網上研討會和於9月1日舉行的最新一屆「一帶一路高峰論壇」。

整體而言,東盟是香港的第二大貿易夥伴。儘管受到新冠病毒疫情的影響,香港與東盟之間的雙邊貿易持續錄得強勁增長。今年上半年,雙方商品貿易貨值較2020年同期跳升21%,總額達5897億元。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop