點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

福建爆疫 何栢良:遇類似情況應馬上熔斷「回港易」

福建爆疫,何栢良料新增個案陸續有來。(點新聞資料圖片)

內地昨日新增本地個案均在福建,其中廈門市32宗、莆田市24宗、泉州市3宗。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良今日(14日)在電台節目中表示,相信福建疫情較大機會是一名從新加坡入境廈門的患者在檢疫期間受感染,之後再衍生傳播鏈。

何栢良指,雖然當地至今追蹤到所有傳播鏈,且內地當局在短時間內已圍封有傳播風險的地方,進行廣泛排查及檢疫,但料新增個案仍陸續有來,暫時仍未到頂,會否進一步擴散則要視乎其他省市有無出現群組個案。

何栢良表示,今次患者進入內地社區一段較長時間才被察覺並通報香港,因此追蹤工作有少許滯後。他強調,日後遇到類似情況,應馬上熔斷「回港易」機制,安排曾曝露於相關地方的港人接受檢疫。單靠返港後的檢測,有機會「走漏」個案。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop