點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳茂波:港府擬發行人民幣綠色債券

財政司司長陳茂波表示,政府會多管齊下,推動人民幣離岸業務。(政府新聞處)

中央十四五規劃將香港定位為離岸人民幣樞紐,財政司司長陳茂波接受港媒訪問時表示,隨着中國經濟體量增加,人民幣離岸巿場亦會愈來愈大,為打造人民幣離岸中心,港府會多管齊下推出更多人民幣產品和服務。特區政府將會發行人民幣綠色債券。

陳茂波表示,隨着中國在國際貿易中的份額愈來愈大,人民幣在國際交易中的使用、投資、儲備角色亦會加強,「內地購買石油,部分已用人民幣計價,『一帶一路』部分項目,亦多了用人民幣」,離岸巿場中人民幣的數量會愈來愈多,正如二次大戰後倫敦發展美元離岸巿場一樣,香港發展人民幣離岸巿場亦是自然選擇,「香港現已有八千幾億人民幣資金池,有七成人民幣貿易結算經過香港進行,我哋有優勢。」

陳茂波表示,要推動人民幣離岸中心地位,香港下一步是要提供更多產品和服務,提升離岸人民幣業務樞紐。他表示,債券通南向通亦即將公布,「好快好快,細則都已經商量好晒,擇日公布而已」。他說,南向通一公布,內地人民幣資金就可以出來投資香港及國際債券巿場。

由陳茂波領導的債券巿場發展督導委員會正研究加速發展債券巿場,包括債券巿場普及化,方向是「日後呢啲債券都好似股票咁,可以喺港交所掛牌。」陳茂波表示,發行人民幣債券,是希望有更多人民幣產品,令持有人民幣的投資者有所選擇,「產品多啲,風險管理工具多啲,就可以聚到更多人民幣在香港巿場。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop