點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

史丹福177學者聯署 籲勿種族歧視停揪華「諜」

177名史丹福學者聯署,呼籲停止針對中國學者的種族歧視。(網絡圖片)

美國史丹福大學177名學者13日發表聯署公開信,要求司法部停止在美國大學中無端尋找所謂的中國間諜。信中強調,過往的政策已「偏離目標」,不僅會助長種族偏見,且將導致美國失去學術界領先地位。

這封公開信由史丹福超過四十個部門的177名學者聯署,題為「自由之風」,收信人是司法部長加蘭。他們指出,2018年由時任司法部長塞申斯啟動的「中國行動計劃」(China Initiative),以阻止中國盜竊美國科技,但此後這項計劃「嚴重偏離其宣稱的使命」。

公開信指出,司法部的無理作法損害美國的研究和技術競爭力,助長了偏見,進而引發了對種族定性的擔憂。史丹福大學自然科學學院高級副院長邁克爾遜批評:「我認為聯邦調查局(FBI)在大多數情況下所做的是嚇唬人。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop