點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

李卓人「重臣」陳敬慈 勾外力惡行曝光

職工盟旗下另一間資金豐厚的擔保公司,即早前本報道在黑暴期間收入水漲船高的 「職工盟教育基金有限公司」。該公司是職工盟旗下最富貴機構之一,董事李卓人於今年2月因非法集會,以及另一董事吳敏兒參與違法「初選」 ,二人被捕,職工盟教育基金公司改由職工盟屬會的「新世界第一巴士職工會」前會長鍾松輝及現任中大副教授陳敬慈,於2月代替李卓人、吳敏兒出任董事。陳敬慈身份神秘,劣跡斑斑,曾組織所謂「學聯五子」抹黑人大釋法,加盟職工盟後更煽動民眾反政府,更曾煽動內地罷工,滲透內地。

有「外力聯絡站」之稱的陳敬慈由2012年起至今,兼任李卓人妻子鄧燕娥掌舵的亞洲專訊資料研究中心的董事。現於中大社會系任職副教授的陳敬慈,在港大讀書時已與港大學生會會長張韻琪、現任油尖旺區議員朱江瑋等齊名所謂 「學聯五子」 ,2000年組織非法 「全國人大釋法一周年大遊行」 ,被警方引用《公安條例》拘捕。陳敬慈2000年港大會計系畢業後加入職工盟做組織幹事,那時他已代表職工盟出席聯合國人權委員會,大肆抹黑特區政府,聲稱學生被打壓云云。

2009年陳敬慈任職理工大學研究員,他假借研究中國勞工權益之名屢屢抹黑中央政府。2010年轉職城大社會科學系助理教授,繼續在報章撰文將工人權益政治化,煽動民眾抗爭反政府等。一直與職工盟密切合作的陳敬慈在2012年重投李卓人「懷抱」,出任李妻鄧燕娥掌舵的亞洲專訊資料研究中心董事。

但本報發現,陳敬慈2012年曾以跨國工會ITUC的香港聯絡處IHLO身份,撰寫關於本田Honda汽車內地廠房罷工事件,煽動罷工,鼓動改革內地工廠工會等。而這個跨國工會ITUC也是香港職工盟的 「老細」 和金主之一。換言之,陳敬慈身兼ITUC的IHLO代表時,同期出任亞洲專訊資料研究中心董事。更離奇的是,研究中心26年來的財務報表,只有陳敬慈剛剛加入研究中心的2012年,其財務報表沒有列出各外國基金會的泵水資料。

記者根據中大公開陳敬慈的研究報告及書刊,發現2012年出版的《團結不折彎─香港獨立工運尋索50年》,其作者是陳敬慈、黃靜文,這個黃靜文的名字正與IHLO總監的名字相同。重投職工盟並在旗下兩間最富貴的機構 「職工盟教育基金」 及 「亞洲專訊資料研究中心」 擔任要職的陳敬慈,近日深居簡出,他離開中大辦公室後便流連地產舖與經紀閒談及寫文件,未知是想投資還是賣樓。

《點新聞無懼打壓 繼續發聲》

歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:

www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞

YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞

Instagram: instagram.com/dotdotnews

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop