點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

法改會:虐兒新法例旨在最短時間找出受虐兒童長者

法改委指出,新法例可以盡快找出兒童長者受虐施襲者。(點新聞資料圖片)

本港近年出現不少對兒童或長者等弱小群體的虐待個案,法律改革委員會建議訂立新罪行,若機構及照顧者等未有採取合理步驟保護弱小,需要負上刑責。法改會轄下小組委員會成員熊運信今日(13日)表示,目前針對有關個案,控方需要找出誰是施襲者,假如受虐兒童由父母照顧,父母有緘默權,一旦控方找不到施襲者,施襲者便會脫罪;而訂立新法例後,假如證明小童受虐而照顧者未有提供協助,或故意當作看不到,便要負上刑責。

熊運信在一個電台節目指出,新法例沒有增加照顧者工作,舉例說有被虐兒童回校時吃大量食物,就似長時間吃不飽一樣,又或是上樓梯時拐下拐下,老師可向其查問,如果得不到答案,應與其他人士,包括上級或社工商量。他又指,新例針對嚴重身體受傷及易受傷害人士,因他們未必可講述受傷情況,照顧者要了解其傷勢是否有可疑,期望可在最短時間內,找出可能受虐的兒童或長者,減輕其痛苦。

社區及院舍照顧員總工會義務秘書鄭清發則指,新法例令前線員工感到擔憂,曾有康復院舍的院友回家後,員工發現有院友身上有傷痕,向院友家人追問;亦有員工在上門服務時,發現服務者有傷痕,雖曾查問傷勢,但無結果,希望港府訂立新法例時,能界定旁觀者及照顧機構的責任。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop