點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

張翔:港大可用「一校兩區」模式營運

香港大學與深圳市人民政府於本月 6日簽署合作備忘錄,將在深圳南山區石壁龍片區設立港大校園,目標是建設一所面向世界的一流綜合性研究型大學。港大校長張翔近日接受深圳傳媒訪問時表示,此舉是深思熟慮的決定,主要是為了配合國家的大灣區戰略,既把香港的優質教育資源帶到深圳,為深圳人民作貢獻,又能為港大發展帶來新的平台,是「強強結合」;日後港大師生可按自己的意願,選擇在深圳或香港授課或上學。

張翔在訪問中表示,深圳的創新做得非常好,港大的國際化和基礎研究做得非常好,所以,把這兩部分「強強結合」,正是港大來深圳的重要原因,而且港大在南山區有很好的合作的夥伴、資源,也有很多國際頂尖的企業和學校,「大家在一起很好地合作 ,有一種1+1大於2的效果。」

他表示,很多其他的院校去另外一個地方辦分校,師資可能不是他們本校的,但港大想辦成「一個學校、兩個校區」,而兩個校區的專業可以互補,師資也是一樣的標準,「甚至我們希望在深圳做更高的標準,因為我們想做一個非常國際化的校區。」

他相信這有利引進國際或香港的頂尖學者,目標是兩邊互相合作,不是互相競爭;屆時「根據學生自己的意願,你想在深圳上某門課、還是在香港上某門課,這個是大家自願選課的,教授也是這樣,你今天可以這學期在香港教幾何,下學期可以到深圳去教代數,這樣的話,兩邊的結合是非常緊密的」。談到港大在深圳建立校區的優勢,張翔期望深圳校區能為前海服務,來作貢獻,尤其是源頭創新,包括在文科、法律、商務這些方面,港大有非常強大的實力,例如國際法、普通法等。港大為深圳市服務,同時也進一步發展提高港大這些學科的優勢。談到競爭國際人才,張翔透露港大最近從耶魯大學、普林斯頓大學等頂尖院校聘請了一批頂尖的學者,包括「打敗」了哈佛大學,請到一位講座教授到港大。他認為以後香港和大灣區內地城市對國際人才的吸引力還是相當大。

《點新聞無懼打壓 繼續發聲》

歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:

www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞

YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞

Instagram: instagram.com/dotdotnews

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop