點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

建黨百年|唐英年:中國共產黨提出改革開放 是高瞻遠矚的政策

內地改革開放中有不少港人的足跡,但像全國政協常委唐英年及其父親唐翔千一般,做成了第一批補償貿易、遠赴新疆發展工廠,又組建了上海「第001號」合資企業,可說是絕無僅有。全國政協常委唐英年近日接受專訪時,回想年少時跟着父親到內地冀以實業興國,當日內地的資源貧乏,今日已是全然不同的面貌,唐英年說:「看過國家貧困,更了解到經濟發展是國家人民走向幸福的必經之路,所以中國共產黨提出改革開放,是一個高瞻遠矚的政策。」

唐英年表示,新中國由49年成立以來直到1978年,其中有29年時間是經歷了不少起起伏伏。所以在經濟上是相當疲弱,人民的生活質素在世界上是相對很低,所以當時中國共產黨認識到在社會上是需要有一個改革。在經濟上要進行一個改革,對外資外貿,亦要有一個開放的政策。

更令唐英年佩服的,是中國共產黨一直初心不變,以群眾為基礎,為人民謀幸福,讓人民有安全感、幸福感、獲得感,帶領着國家、社會不斷進步,以至今日能平視世界。他說︰「國家由站起來、富起來,到下一個強起來的階段,我們國家亦都不斷改變。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop