點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

點論 | 選委會選舉開啟良政善治

推進全面落實「愛國者治港」原則的選舉委員會選舉今日接受提名,標誌著由全國人大常委會審議通過的、旨在全面落實「愛國者治港」為治港方略的《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》在香港的全面準確落實執行,同時也標誌著中央全面管治權在香港特區的全面落實與以行政主導的香港特區政治架構的全面完善確立,香港社會政治經濟將走向全面穩定發展繁榮的新階段。選委會選舉的開始,是確保香港特區由亂及治的政治局面穩定和諧持續發展的第一步。正如全國政協副主席夏寶龍早前講話,只有確保有管治才能的堅定的愛國者治港,香港才有可能大有可為。

出任候選人資格審查委員會主席的特區政務司司長李家超,昨日接受港媒訪問時強調,中央完善選舉制度及進行必須的資格審查,不是要搞「清一色」,政府不會因某人批評政府或持相反意見就把他拒諸門外,「可以批評,可以對政府不滿,但不可以做危害國家安全的事情。」可以預見,選委會的組成及隨後進行的立法會選舉,必然形成一個具有多元多光譜、代表廣泛的社會各階層共同利益的、由愛國愛港人士構成的特區管治架構。

李家超明確提出了愛國者應有的四大情操,一是維護國家安全發展利益及擁護國家對香港行使主權;二是支持及維護國家的根本制度及憲制秩序;三是維護香港繁榮穩定;四是尊重自己的民族。李家超所提出的正面清單是一個符合世界各國管治標準的具有普世價值的政治標準,不論是美國英國還是俄羅斯,所有參與當地執政管治的候選人,都必須具備的最基本的政治素養,其中首要的一點就是維護國家安全發展利益,維護國家根本制度與憲制秩序。中華人民共和國的根本制度與憲制秩序就是中國共產黨是代表全中國各民族各階層共同利益的唯一合法的執政黨,因此,所有參選人在表明維護國家安全與發展利益的同時,必須真誠擁護並接受中國共產黨的領導,接受以中國共產黨為領導核心的中央人民政府對香港特區擁有的合憲合法的全面管治權。

今日開始的選舉委員會選舉,就是要確保之後進行的立法會選舉及行政長官選舉順利進行,確保香港特別行政區政權牢牢掌握在愛國愛港人士手中,確保由公平公正選舉產生的特區管治團隊能切實可行地推動香港實現良政善治。正如李家超所言,特區選舉不搞清一色政治,在「一國兩制」下的香港特別行政區,人們無論持何種政治立場或觀點,都可以自由地生活、工作,都可以依法行使自己的權利,都可以符合法律規範的前提下自由自在地表達自己的觀點看法。但是,進入特別行政區管治架構的人都必須是愛國愛港者,絕不容許任何一個反中亂港分子通過任何途徑和方式混進特別行政區管治架構,搖身一變成為管治者,進而擾亂特區施政,甚至繼續為所欲為地實施其反中亂港圖謀,本港較早前的政治亂局已成為全體港人的切膚之痛,本港選民必須深以為戒。為此,李家超任主席的資格審查委員會的政治職能,就是要發揮關鍵性的把關作用,嚴格把好有關提名關和資格審查關,並做到全流程監督審查,堵住任何可能出現的漏洞,毫不留情地將各種變換政治門面的、慣於投資鑽營的亂港分子拒之門外,不折不扣地全面落實愛國者治港。

其實,資格審查主要體現在兩個方面,除去堅決防範反中亂港分子混入建制陣營的同時,更重要的是選賢舉能,確保選出管治能力強的堅定愛國者。這一點集中體現在兩個方面,首先必須是愛國者,其次必須是具備過硬過強的管治能力。而管治能力又集中體現在:能不能自始至終把握好香港「一國兩制」實踐的大方向?能不能破解香港社會發展的深層次矛盾和問題?能不能在日益激烈的國際競爭環境中鞏固和提升香港的競爭力?能不能在新的歷史起點上實現香港更好發展?能不能在國家高速發展的軌道上找準融合國家發展的香港定位?能不能在香港發展的現實瓶頸中,破解土地住房等民生難題?按照夏寶龍副主席的話說,就是「不僅要想幹事,還要會幹事、能幹事、幹成事。」在這個問題上,夏寶龍副主席在早前的講話中明確提出了五項標準:一是善於在治港實踐中全面準確貫徹「一國兩制」方針,做立場堅定的愛國者;二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者;三是善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者;四是善於團結方方面面的力量,做有感召力的愛國者;五是善於履職盡責,做有責任心的愛國者。

夏寶龍副主席有關愛國管治者的五項標準,其實就是對香港三場選舉參選人提出的明確具體的政治標準。李家超昨日的專訪所列舉的愛國者的正面清單,其實也是在準確演繹夏寶龍五標準。這其中所包含的全部要素可以概括為這樣五個方面:其一是堅決落實中央對特別行政區全面管治權、落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;其二是旗幟鮮明地維護憲法和基本法確立的特別行政區憲制秩序,敢於同損害國家主權、安全、發展利益和損害香港繁榮穩定的言行作堅決鬥爭;其三是具有戰略思維和國際視野,勇擔當、敢碰硬、善作為,能夠破解制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬,有效破解住房、就業、醫療、貧富懸殊等突出的社會發展問題;其四是必須具有執政為民、市民至上的服務意識,解市民之所困,謀國家之所求;其五是必須時時刻刻具有國家發展意識,積極主動引領香港納入國家發展,特別是大灣區發展軌道。總之,良政善治就要體現在讓廣大市民看得見、摸得着、感受得到的施政實事,以施政業績取信於民,贏得市民對管治團隊的信任與支持,重塑國際社會及本港社會各界對香港未來持續發展繁榮的信心。

選委會選舉具有普及性及廣泛代表性,絕非小圈子選舉,更非清一色選舉。誠如李家超所言,「完善選舉制度導致甚麼?政府很多事情想做,公務員團隊亦有心及是高效的團隊,想為社會服務。」相信通過完善選舉制度機制下的資格審查與選委會選舉的雙重把關,香港一定能夠開啟良政善治的新局面新風尚新時代。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop