點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

王毅:今年中國將努力向全球提供20億劑疫苗

王毅指出,全球疫苗產能不足、分配不均、接種不平衡的問題仍然突出。(外交部資料圖片)

國務委員兼外交部長王毅昨晚(5日)主持新冠疫苗合作國際論壇首次會議。王毅在會議上表示,習近平主席宣布,今年全年中國將努力向全球提供20億劑疫苗,並向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元。王毅指,這是中國落實疫苗全球公共產品承諾的又一重大舉措,也將為全球抗疫合作作出中國新的貢獻。

王毅表示,當前,世界仍處在新冠肺炎疫情大流行之中,病毒還在肆虐變異,抗疫仍是當務之急。在人類與病毒的較量中,疫苗至關重要,應該在全球範圍內得到公平合理分配,不落下每一個國家、每一個人,真正成為人民的疫苗。這既是戰勝疫情所需,也是國際道義所在。

王毅指出,全球疫苗產能不足、分配不均、接種不平衡的問題仍然突出,「免疫鴻溝」現象值得國際社會高度關注。王毅強調,中國開展疫苗國際合作,不謀求任何政治目的,沒有任何經濟利益盤算,也從不附加任何政治條件。

本次會議主題為「加強疫苗國際合作,推進全球疫苗公平合理分配」,會議通過了《新冠疫苗合作國際論壇聯合聲明》。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop