點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|遲來的道歉終還警隊一個清白

文/劉勇飛

行政長官林鄭月娥昨天(23日)接受香港電台英文節目訪問時表示,自2019年起香港有不少人反對警隊,但監警會的報告及各種事實證明,這些同情暴徒與警方對立的人,都欠警隊一個道歉,更指警隊受到不公平的對待。這是香港特區首度有最高級官員提出這個明確要求,對警隊來說是遲來的公義。

自2019年修例風波以來,警隊屢遭個別傳媒機構針對及抺黑,其中包括已倒閉的《蘋果日報》。今年3月3日,警隊出版《警聲特刊》並披露有關統計顯示,由2019年10月至今年2月近17個月期間,警方向《蘋果日報》先後發出127封信件,幾乎4日一封,其中一例發生在今年1月15日,警隊向《蘋果日報》發信指該報以失實標題抹黑警察福利基金捐款。此外,就香港電台時事評論節目中作出針對警隊的失實指控,以及嘲諷形式的抹黑,警方亦多次去信通訊事務管理局投訴,通訊局及後裁定投訴成立,並向香港電台發嚴重警告。

警隊屢遭個別傳媒機構或個人KOL網紅作出針對及抺黑,分化社會、煽動仇恨,正如保安局局長鄧炳強彼時仍擔任警務處處長所言,有人希望做到「邊個支持警隊我就要搞你」,打造蠱惑人心工程,令人誤以為警隊都是壞人,令人不敢與警隊為伍為朋。

近日,涉嫌「串謀發布煽動刊物」被警方國安處拘捕的香港言語治療師總工會5名骨幹成員,涉事工會出版的3本刊物,以兒童漫畫形式,將一些複雜的政治議題美化、合理化,旨在荼毒兒童,更明顯帶有反政府、反警隊的教育成分。

由此可見,自發生修例風波至今,反警隊已成反中亂港人士的主旋律,總之反警隊就是所謂的「正確」。今年7月1日,香港慶祝回歸祖國及中國共產黨成立100周年的大日子,更發生了孤狼式恐襲,受傷警員送院一度進入危險狀態。當下做警察,不單形象被抹黑,生命還時刻受到威脅,可謂壓力山大,任重道遠。

追憶前年修例風波期間,時任政務司司長張建宗就元朗721事件代表警隊向市民道歉一事,道歉論引起警方強烈不滿,多個警隊工會認為打擊警隊威信,助長暴徒氣燄。張建宗是所有公務員之首,他的道歉論,一度令警隊與所有公務員出現了分化的險境,幸有更高的高層,及時把事情壓下去、穩下來,才不致把事情惡化下去。

然而,由修例風波至成立香港國安法的一段較長時間,特區政府罕有,甚至不敢公開為警隊講句好說話。直至香港國安法生效後,特區政府開始出現一些「讉責」、「強烈不滿詆譭警隊」、「不滿抹黑警隊」之類的字眼,姍姍來遲。可是,仍然完全沒有要求針對及抺黑警隊的機構或個人,向警隊作出道歉。

林鄭月娥作為特區之首長,今次首度提出「這些同情暴徒與警方對立的人,都欠警隊一個道歉」的言論和要求,可以說有平地一聲雷之效果,她的要求對警隊來說,雖然是遲來了兩年,但起碼願意鼓起勇氣,尚算是一份承擔。這可說是對警隊一個遲來的公義,還警隊一個清白。

(作者為時事評論員)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop