點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳茂波:美投資環境報告內容自相矛盾 對國安法指控不攻自破

美國國務院發布所謂投資環境報告,就香港國安法大放厥詞,粗暴干預香港事務、干涉中國內政。財政司司長陳茂波今日(22日)表示,報告對香港國安法的惡意抹黑和指控毫無理據。他強調,香港國安法的實施維護了香港「一國兩制」的獨特優勢,保障了社會的安全穩定,並鞏固了香港作為國際金融中心的地位,有利吸引更多全球各地的投資者前來營商和投資。為了把握粵港澳大灣區市場和綠色金融的機遇,一些大型的國際金融機構更部署在香港加大投資或擴展業務,充分證明國際投資者對香港充滿信心。

陳茂波說:「美國政府多次試圖抹黑香港國安法,粗暴干預香港事務,我們強烈反對並予以譴責。我們絕不認同報告中有關香港國安法的惡意評論。」他指出,投資環境報告一方面試圖誣衊香港國安法,另一方面卻表示香港仍是美國的熱門投資和貿易地點,指香港具備世界級的監管架構,提供具競爭力的金融、貿易及專業等服務。有關說法證明美國政府的言論自相矛盾,違反邏輯,對香港國安法的指控不攻自破。

陳茂波續指,國家安全屬於中央事權,每個國家都有權利和義務維護其國家安全,制定具有域外效力的國家安全法律完全符合國際慣例。美國對香港國安法的肆意攻擊突顯其雙重標準。特區政府繼續歡迎海外企業,包括美國企業來港設立辦事處,及以香港作為它們的區域總部或區域辦事處。現時約有9000家內地及海外公司在香港設立辦事處,當中超過40%更以香港作為地區總部或地區辦事處。根據聯合國貿易和發展會議發表的《2021年世界投資報告》,香港亦2020年全球第三大的外來直接投資目的地,這證明在香港國安法的實施下,香港的投資環境更趨穩定。

陳茂波重申,香港國安法頒布實施一年以來,讓香港由亂轉治,市民回復正常生活;加上完善後的選舉制度令香港減少內耗和政治爭拗,使政府和社會各界能夠集中精力發展經濟、改善民生。香港作為國際金融中心的地位一如既往穩如泰山,香港金融市場保持生氣勃勃。特區政府有堅定的信心和能力,發揮香港獨特優勢和競爭力,把握國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區發展與「一帶一路」倡議所帶來的巨大機遇,帶領香港經濟不斷向前蓬勃發展。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop