點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

本港上月綜合消費物價指數按年升0.7% 基本通脹率0.4%

政府統計處今日公布上月份的消費物價指數。(中通社資料圖)

政府統計處今日(22日)公布上月份的消費物價指數。根據綜合消費物價指數,上月份整體消費物價與一年前同月比較,上升0.7%,較5月份的相應升幅(1.0%)為低,主要是由於政府由上月開始提供額外電費補貼。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數上月份的按年升幅(即基本通脹率)為0.4%,較5月份(0.2%)為高,主要是由於外出用膳及外賣費用升幅擴大和藥物價格跌幅收窄所致。

政府發言人表示,由於本地疫情繼續趨於穩定,有助支持消費需求,外出用膳及外賣和衣履價格的按年升幅有所擴大。消費物價指數其他主要組成項目承受的壓力則仍然輕微。展望將來,雖然隨着經濟復甦和進口價格上升,通脹壓力在短期內或會進一步增加,但由於本地經濟仍然在低於生產容量的水平下運行,整體通脹應保持大致受控。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop