點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

申訴專員:食環署蚊患指數片面 應制定不同分級方便市民了解

食環署在今年分三期進行全港滅蚊運動,並在全港推行主題性的防治蚊患特別行動,強化滅蚊運動成效。不過,申訴專員今日(22日)發表主動調查報告,指食環署蚊患指數片面,未能反映各區情況。

報告指,食環署每月發布各地區的誘蚊器指數及密度指數,但未有公布指數所屬的警戒級別及其含意,建議該署應同時公布有關級別,讓公眾掌握蚊患嚴重程度。對於食環署以「每月指數」解釋本地白紋伊蚊的威脅情況,報告指,以此反映白紋伊蚊是否普遍,會過於籠統,容易出現蚊患嚴重的地區被較輕地區拉低數字,令人低估情況。

申訴專員趙慧賢認為,現時的「誘蚊器指數」過於片面,欠缺深入分析,建議制定不同級別和分級說明,並每月整合各區數據,供署方和公眾參考,署方亦應設立有效的應變機制,善用蚊患指數和相關投訴數據,在蚊子滋擾較嚴重地區進行針對性的滅蚊工作。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop