點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

立法會通過無約束力議案 促政府立法打擊假資訊

葛珮帆表示,政府要制定具針對性的法例,防止有人修飾用字逃避法律責任。(中新社資料圖片)

立法會今日(21日)通過由民建聯葛珮帆提出的無約束力議員議案,促請政府盡快立法打擊網上虛假資訊。

葛珮帆表示,過去2年假資訊泛濫,不止影響政治環境,亦影響政府的抗疫工作,即使政府不斷澄清,都難以追趕假資訊散播的速度,認為政府要制定具針對性的法例,防止有人利用法例漏洞,修飾用字,逃避法律責任。

經民聯議員梁美芬認為,即使當局立法打擊虛假資訊,相信亦會有抗辯理由,例如能夠證明發布消息前有盡職盡責求證。另一名經民聯議員張華峰認為,政府既要嚴打虛假資訊,亦應該避免以生硬方式推銷政策,應該深入淺出及以有趣方式宣傳政策,例如拍攝短片和製作「懶人包」等。

負責研究修例的民政事務局局長徐英偉就指,由於現屆立法會任期尚餘數個月,時間上較為趕急,當局未必可以及時提交法案到立法會。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop