點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

沙特兩姐弟違檢疫令外出 或享外交豁免權難檢控

衞生署指,姐弟倆曾外遊山頂廣場。(彭博社資料圖片)

本港新冠肺炎疫情持續,一對來自沙特阿拉伯的姐弟上周五抵港,昨日(20日)證實初步確診,姐姐驗出帶有L452R變種病毒。據了解,兩姐弟是沙地阿拉伯駐港領事子女,獲豁免檢疫,可居家隔離。

不過,食物及衞生局披露患者行蹤,兩姐弟懷疑未有遵從居家隔離要求,到港翌日已先後到訪山頂廣場、東薈城及東涌纜車站,懷疑違反《預防及控制疾病條例》相關條例。

大律師陸偉雄指出,駐港領事享有外交豁免權,其直系親屬同享特權,即使在港干犯刑事案件,都可獲豁免刑事訴訟,因此相信政府不會就此提控,「明知對方獲豁免,又可以抗辯,不如減省時間。」

陸大狀認為,法律層面未必能處理,但行政上港府應向各駐港領事館作出「強烈勸籲」,要求遵守防疫條例,並須在指定地方檢離,足不出戶。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop