點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

專家解讀:河南暴雨為何這麼強?還要持續多久?

7月17日以來,河南出現持續性強降水天氣,河南全省大部出現暴雨、大暴雨,強降水主要集中在西部、北部和中部地區,鄭州、焦作、新鄉等10地市出現特大暴雨。河南省防汛抗旱指揮部於今日(21日)凌晨3時將防汛應急響應級別由Ⅱ級提升為Ⅰ級。現時河南省暴雨持續,鄭州市城區嚴重內澇,鐵路公路民航運輸受到嚴重影響,防汛形勢異常嚴峻。

此次降水過程強度為什麼如此之大?持續時間為什麼這麼長?還要持續多久?河南省氣象台首席預報員張寧總結了此次降水過程的5個特點:持續時間長、累積雨量大、強降水範圍廣、強降水時段集中、具有極端性。7月17日開始,河南省西部、中西部地區連續4天出現大範圍強降水天氣,並且強降水仍將持續。全省共有4098個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1923個,大於250毫米的有606個。

暴雨持續,有車輛已經漂起來。

針對此次強降水天氣的原因,張寧表示,西太平洋副熱帶高壓和大陸高壓分別穩定維持在日本海和我國西北地區,阻擋了上游系統移動,導致西風帶低值系統在華北、黃淮地區長時間維持。受深厚的東風急流及穩定的低渦切變影響,配合河南省太行山區、伏牛山區特殊地形對偏東氣流的強輻合抬升效應,使得強降水中心主要分布在河南省西部、西北部沿山地區穩定少動,造成了河南省長時間降水。

目前,由於降水持續時間比較長,且強降水發生的區域比較集中,造成河南西部、西北部山區山洪、地質災害風險明顯增高,黃河流域、海河流域中小河流、水庫水位迅速上漲,另外還造成了大範圍城市內澇、農田積澇。

暴雨持續,圖為雨中行駛的電動車。(點新聞記者攝)
鄭州市城區嚴重內澇。(點新聞記者馮雷攝)

張寧表示,預計此次強降水將持續到7月21日夜裏,強降水集中區域仍是豫西北和豫中一帶,降水量能夠達到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南省無明顯大範圍強降水天氣,省內多分散性的雷雨天氣。

(點新聞記者馮雷報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop