點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

漫漫睇 | 東京奧運即將開賽 多國不參加 現場無觀眾 點解唔取消?

「東京奧運2020」受疫情影響,多次傳出延期、取消、改申辦2032年奧運等消息後,最終確定將於2021年7月23日舉行開幕式,香港也都派出奧運健兒出征。

然而日本新冠疫情持續蔓延,早前更第4次宣布「緊急事態宣言」,近70%的日本人反對在這種情況下繼續舉辦奧運會。但到底日本政府為什麼不取消舉辦呢?

實際上,國際奧委會(IOC)和主辦城市之間的合約,有一條條款是關於取消奧運會的,但這些選項只適用IOC,而沒有給主辦城市。如果日本要單方面取消合約,就要承擔高昂的代價。

面對東京奧運種種不穩定因素,加拿大去年就曾宣布不會參加,而澳洲、英國、北韓和薩摩亞等今年亦宣布退出,以保護運動員安全。

為如期舉行賽事,日本將大多數場地採取「無觀眾比賽」,不安排觀眾進入比賽場館,戶外舉行的比賽項目,如馬拉松、競走、自由車、鐵人三項等也被禁止民眾在沿途觀賽。目前允許觀眾觀看的奧運會比賽只剩下場地自由車和足球兩個項目。

距離東京奧運開幕只剩下5天,到底比賽最後會是怎樣的形式,日本疫情又會如何發展,一切都是未知之數。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop