點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

亞洲象出沒12秒預警! 探秘西雙版納「避象神器」

中國雲南西雙版納是亞洲象的主要棲息地。目前,亞洲象進入人類活動範圍內只需12秒,人們就可以收到預警信息,從而迅速規避人象衝突的發生,這一切得益於被稱作「避象神器」的「亞洲象監測預警系統」。

監測預警系統的核心功能有3個部分:自動監測、AI智能識別和快速預警。流程大致為:監測系統和物聯網系統抓拍象群活動信息,傳到雲中心進行AI處理,一旦識別為亞洲象則第一時間通過智能廣播、App等各種手段發布預警信息。

2019年,西雙版納借助中央財政補助資金,投資2300萬元開發建設該系統,2020年6月初步建成試運行。這套系統硬件共有579台紅外相機、181套智能廣播、21台智能網絡球形攝像機等,分布在亞洲象經常出沒的115個行政自然村。該系統目前發布預警信息5500餘次,有效避免了人象衝突事件超500次,有效保護人民群眾的生命安全和財產安全。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop