點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

跨境往返收緊 粵澳往返通關須持48小時內核酸陰性報告

往返廣東與澳門須持48小時內核酸檢測陰性報告。(點新聞記者方俊明攝)

端午假期將至,受新冠疫情影響,粵澳兩地往返防疫措施加強。記者今日(11日)從珠海有關部門及澳門衞生部門及獲悉,目前中國內地、香港特別行政區、台灣地區的居民及經批准方可進入澳門的外國人,如經廣東省往澳門,須持有48小時內作出的核酸檢測陰性報告。

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心提醒,截至目前,入境澳門前14天內曾經到過廣州荔灣區、海珠區、越秀區、番禺區、南沙區等地,或到過深圳鹽田港等地,或佛山南海區、禪城區等地,或茂名市電白那霍鎮馬路舊屋村、湛江吳川市覃巴鎮下榕村等地的人士,須按照衞生當局的要求在指定地點接受14天醫學觀察。

核酸檢測陰性報告有效期7天改為2天

如今往返粵澳通關持有的核酸檢測陰性報告有效期由原有的7天改為2天,圖為市民做核酸檢測。(點新聞記者方俊明攝)

據了解,目前所有往返廣東與澳門的人士,須持有48小時內作出的核酸檢測陰性報告,其核酸檢測有效時間的計算方式,與原有的7天方式相若,只是有效期從7天改為2天。例如,居民於6月11日內任一時間進行採樣,那6月12日及6月13日均視為核酸檢測結果的有效時間,可以憑此核酸檢測結果由廣東進入澳門。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心指出,當局會根據最新疫情調整各種防疫措施,不排除將來要求往返廣東至澳門的人士需同時持有新冠病毒疫苗接種證明。

在新措施實施下的珠澳口岸,總體上客流平穩,通關秩序良好。記者從拱北口岸獲悉,目前口岸出境早高峰以學生、務工人員及居住在珠海回澳門上班的人群為主。而珠海市口岸局發出提示,端午假期旅客可錯峰出行,橫琴口岸、港珠澳大橋珠海口岸實施「合作查驗、一次放行」通關模式,通關最快僅需30秒,建議旅客優先選擇。

(點新聞記者方俊明報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop