點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳兆愷:民間對「三權分立」理解有誤

陳兆愷指,市民可就法官的表現進行投訴,對法庭判決不滿亦可提出上訴。(點新聞資料圖片)

終審法院非常任法官陳兆愷今日(11日)表示,「三權分立」概念包含職權分配、互相監察和制衡原則,目的是預防濫用權力。坊間翻譯「三權分立」為「separation of powers」存誤點,涉行政、立法及司法機構是否分工合作或對抗,同時混淆了3個機構的職能及權力。

陳兆愷指,法院不能凌駕行政和立法機關之上,市民可就法官的表現進行投訴,對法庭判決不滿亦可提出上訴。法院有需要制訂清晰判案指引、加強培訓,同時法官需提供判詞,讓社會了解判決理據。

陳兆愷強調,司法獨立是指司法機關獨立於行政和立法機關,法院審判程序和判決不受干預,但法官權力受到制衡。除特別情況外,所有案件要公開聆訊,法官要根據証據和法律原則判案。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop