點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

人大通過《反外國制裁法》 譚耀宗:須研究港澳如何落實

全國人大常委會會議昨日審議通過《反外國制裁法》。(新華社)

全國人大常委會會議昨日閉幕,通過《反外國制裁法》,法例自公布日起施行。條例列明,外國國家違反國際法和國際關係基本准則,以各種借口對中國進行遏制、打壓,對中國公民、組織採取歧視性限制措施,干涉中國內政,中國有權採取相應反制措施。在北京參與審議的全國人大常委會委員譚耀宗昨日(11日)表示,法例通過是以其人之道還治其人之身,屬反制的法例,令外國欺負中國時,有反擊措施,並講清楚反擊的正式安排,非常支持今次的立法。

譚耀宗指,法例無提及港澳作為境外地區如何落實,如果香港要落實《反外國制裁法》,需要按《基本法》將法律寫入附件三,由香港進行本地立法,但今次通過的法例未有提及,可能需要進一步研究港澳地區如何落實。

至於今次立法對包括他在內,被美國制裁的港人有何正面影響,譚耀宗指,他是從整個國家層面,從大局出發考慮立法,暫時未有考慮對個人的影響,或有何跟進行動。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop