點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

新聞熱話 | 香港缺地?還是缺共識?

土地供應一直是社會關注議題,立法會昨日(9日)辯論由議員提出關於「全方位增加土地供應」的議案。多名議員促請政府多管齊下增加土地供應,認為政府除致力推進棕地發展、填海造地等優先覓地選項外,同時應加快發展前邊境禁區用地、發展生態價值較低的郊野公園邊陲地。多名議員亦關注政府覓地建屋程序複雜,促請政府簡化土地開發及規劃程序,全速加快土地供應。

香港不是缺土地,是欠共識如何開發。有久候「上車」的市民呼喚:「勿再議而不決,盡快落實規劃發展。」

香港土地供應長期短缺,公屋最新平均輪候時間長達5.8年,創22年新高。立法會大會昨日討論如何全方位增加土地供應,會上,多名議員認為,加快發展前邊境禁區用地、發展生態價值較低的郊野公園邊陲地,有助增加短中長土地供應。

工聯會黃國健指出,郊野公園邊陲地佔四成,連同農地、荒地和林地等,佔了本港七成半用地。他以新加坡為例,當地的自然公園和保育用地只佔約8%,加上水庫用地佔約13%,但未曾聽聞新加坡市民的生活質素下降,相信只要動用該些土地時規劃得宜,不會影響環境和市民生活質素。

倡開放禁區 善用閒置地

鄉議局主席、經民聯劉業強認為,若要較快獲得土地,應開放沙頭角禁區,善用該區閒置土地,因為該處位於深港邊界,可為兩地口岸重整,配合大灣區發展,具有潛力發展成為邊境新市鎮。新界北區四個鄉事會均贊成政府解禁沙頭角區,地區人士亦不反對,但政府因憂走私案增加拒絕考慮,促政府改變思維。

會上,多名議員關注政府覓地建屋程序複雜,窒礙覓地建屋進度,促請政府簡化土地開發及規劃程序。民建聯劉國勳指出,即使有地有麵粉,但政府程序繁複,導致麵包「出唔到爐」。

劉國勳舉例,2018年政府刊憲,古洞北及粉嶺北發展區的一個私人原址換地項目,如今項目已完成2/3工程,而政府負責的範圍則維持「一片綠油油」。他認為「如今香港速度是慢、成本貴,無法追上深圳和國家速度」,要求「政府檢視麵粉時,亦要檢視製造麵包的機器」。

商界議員廖長江指出,土地發展問題盤根錯節,最大難題是政府「政治勇氣和決心」不足。他續指,政府鎖定八組共建兩萬伙單位的棕地,需時10年完成相關工程,而現屆政府推動的《收回土地條例》亦僅收取1.2公頃土地面積,若要完成相關程序,估計要待兩年後才能開始發展,認為現時覓地建屋「唔夠多,唔夠快」,需要新思維。

黃偉綸:或研發展邊陲地

發展局局長黃偉綸認同要增加土地供應,強調發展郊野公園邊陲地,不是土地專責小組建議優先處理的項目,但長遠有需要都會研究,又指在引用《收回土地條例》上,過去兩年政府平均每年收回45公頃土地,較之前五年大幅增加。

至於邊境地區發展,黃偉綸同意未來邊境地區發展將非常蓬勃,透露本月內會有三個新界北發展研究方案提交上立法會,如河套地區87公頃發展地、蓮塘香園圍建設高科技工業邨,以及新界北新市鎮、文錦渡物流走廊等,有關土地總面積達1400公頃。黃偉綸又指,發展局已成立精簡發展管制工作小組,正積極研究加快土地開發過程,期望明年能提出具體建議。

市民張先生由新婚到今日育有兩名子女,足足等候「上車」機會十年,他無奈地說,「香港大把土地,只是議而不決,遲遲未見開發」,他呼籲當局盡快落實規劃發展。

開徵土地閒置稅 議員存分歧

立法會昨日否決工聯會立法會議員黃國健提出「全方位增加土地供應」議案。會上,多數議員認同發展郊野公園邊陲地、簡化土地開發及規劃程序等;有議員對開徵土地閒置稅、搬遷粉嶺高爾夫球場建屋等出現分歧。議案最終在自由黨、經民聯及新民黨等反對或棄權下被否決。

就開徵土地閒置稅方面,工程界立法會議員、經民聯盧偉國提出修正案,刪去「土地閒置稅」,認為政府不能「病急亂投醫」。建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓亦認為,土地閒置稅只是「治標不治本」。

議案提出研究搬遷大型設施,例如粉嶺高爾夫球場、葵涌貨櫃碼頭,以騰出大量土地用於建屋及發展。新民黨立法會議員葉劉淑儀表示,非常反對收回粉嶺高爾夫球場,形容政府宣布收回的32公頃面積非常有限,粉嶺公路亦非常擠迫,不適合建屋。批發及零售界立法會議員、自由黨邵家輝亦反對收回粉嶺高球場,認為不應把高球場土地用作發展,反問是否日後要清拆禮賓府發展。

四項修正案及黃國健原議案最終均被否決。黃國健的原議案在地方選區以十二票贊成、一票反對和四票棄權獲通過,功能團體則以七票贊成、六票反對、十一票棄權被否決。

(來源:大公報 記者:鄭文迪、龔學鳴

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop