點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

廣州加強「離穗出省」管控 各交通樞紐發客降逾七成

廣州加強「離穗出省」管控,各交通樞紐客流大降,圖為廣州地鐵客流減少。(點新聞記者方俊明攝)

為進一步減少因人員流動帶來疫情傳播的風險,目前通過廣州轄區內的機場、鐵路、公路客運站離穗的旅客,均須憑「健康碼」綠碼,並持有48小時內核酸檢測陰性證明。廣州市交通運輸局副局長沈穎8日在發布會上表示,自5月31日以來全市各主要客運樞紐,離穗客流大降;6月8日全市各主要樞紐發客6.1萬人次,較5月30日下降75.5%。她強調,市民要嚴格按照防疫的要求,非必要不離穗、非必要不出省。

通過公共交通工具離穗人員要持有48小時內核酸檢測陰性證明,圖為市民接受核酸檢測。(點新聞記者方俊明攝)

離穗須持48小時核酸檢測報告

沈穎表示,核酸檢測陰性報告從原來的72小時調整為48小時,首先這是廣州市按照廣東省防疫指揮部的統一部署,進一步強化疫情防控的作為。「這次調整不僅僅是廣州,佛山同時也從72小時調整為48小時;另外,周邊其他地級市如珠海、中山、江門、肇慶、惠州、汕頭等也都相繼提出了72小時核酸檢測陰性證明的要求。」

「其次,從交通運輸部門的角度來說,由72小時調整為48小時,可以進一步減少因為人員流動帶來疫情傳播的風險。」沈穎說,目前廣州各大醫療機構對持票旅客進行核酸檢測時設「綠色通道」,確保6小時內能出具核酸檢測報告。同時,對於因沒有核酸檢測證明而不能登機或乘坐火車的旅客,可免費退改簽。

全市暫停出省公路客運班線

據了解,為加強防疫,廣州8日起將全市機場、鐵路、公路客運站的查驗點調整設置在站體入口處,為了避免未經查驗或雖持「綠碼」但無有效核酸陰性證明的旅客或送行人員進入站內封閉空間。數據顯示,自5月30日以來,廣州市機場、火車站、公路客運站共勸返不符合條件人員約1.8萬人。自6月4日起,廣州全市已暫停運行出省的公路客運班線。

「自駕車在廣東省內出行屬於個體交通,在省內出行是不受限的;但廣佛出省必須要持有48小時內核酸檢測證明,其他地級市要求是72小時內,這是廣東全省一盤棋部署的。」沈穎表示,廣東省相關部門於6月5日12時啟動了38個跨省高速公路及國、省道省際聯合檢疫檢查站,加強對離粵出省的司乘人員的檢疫。對於不符合離粵條件的,堅決勸返;對紅色健康碼、發熱等疑似病症的人員,就地隔離、送醫診治。

(點新聞記者方俊明報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop