點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

監察議會|攬炒區員退黨拒宣誓 團體籲辭任勿呃公帑

政府早前表明將要求所有公職人員在參選及就任時必須宣誓擁護基本法及效忠特區政府,現時有待立法會盡快通過宣誓草案。眼見宣誓在即,不少攬炒派區議員陸續退黨及辭職。沙田區議員、公民黨前成員黃文萱雖然早前公開揚言拒絕宣誓,並發文宣布退出公民黨,卻遲遲未有辭任區議員一職。「沙田議會監察」召集人李世榮今日(5日)接受點新聞記者訪問時表示,黃文萱一直以來大肆「播獨」、煽動暴力和仇恨,其行為已經違反香港國安法,呼籲政府盡快收回她擔任區議員的資格。

李世榮指,黃文萱涉嫌於去年在沙田新城市廣場的示威活動中,公然包庇示威者,阻礙警方執法,行為十分惡劣。而她本人的辦事處,一直以來擺有大量「播獨」文宣和旗幟,亦在社交網站大肆煽動社會仇恨、鼓吹暴力,呼籲市民違法上街抗爭。此外,她曾公開支持及協調攬炒派「35+初選」,違反香港國安法。

今年3月,黃文萱曾聲稱「如果團結同有組織,就可以抵抗多些事」。但頗為諷刺的是,她在上月底發文宣布退出公民黨,又揚言拒絕宣誓。李世榮指,政府早前已經表明將要求所有區議員宣誓,因此拒絕宣誓就等同放棄擔任區議員資格。「沙田議會監察」認為特區政府應盡快核查黃文萱等人的區議員資格,同時呼籲相關人士主動辭職,不要再繼續騙取區議員津貼、浪費公帑。

(點新聞記者李九歌報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop