點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

勞工處接324宗因工確診申索 僅52宗僱主願承擔責任

去年10月至今年4月21日期間,勞工處共接獲324宗懷疑在受僱工作期間因工確診新冠肺炎的僱員補償個案。(點新聞資料圖片)

本港爆發新冠肺炎疫情逾年,不少高危職業如前線醫護等曾工作期間染疫。勞工及福利局今日(5日)向立法會提交的文件透露,去年10月至今年4月21日期間,勞工處共接獲324宗懷疑在受僱工作期間因工確診新冠肺炎的僱員申索補償個案,不過,目前僅52宗個案的僱主表示承擔僱員補償責任,且僅有2宗是已支付補償款項。

勞福局表示,在該324宗呈報個案中,以「公共行政、社會及人服務業」個案最多,佔140宗,其次是「金融及保險、地產、專業及商用服務業」,佔57宗;「餐飲服務業」佔20宗。在324宗個案中,目前僅得52宗個案僱主願承擔補償責任,有2宗已支付補償金額,另有59宗因不同原因已撤銷申索,有1宗已確認僱主並無補償責任。餘下212宗,勞工處仍在跟進中。

此外,於去年1月至今年4月21日期間,勞工處共接獲118宗涉及醫護人員懷疑因工確診的申索呈報個案,當中56宗於公立醫院工作,涉及3名醫生、23名護士、3名專職醫療人員、27名支援或行政職系人員。另有3宗任職衞生署,包括1名醫生及2名救護員。另有12宗是由私家醫院或診所呈報的個案,由護老院及殘疾人士院舍呈報的個案有47宗。上述個案中,僅15宗的僱主願承擔責任,當中僅有1宗已完成申索。另17宗已撤銷申索,86宗仍在跟進中。

勞福局指勞工處一直根據衞生防護中心公布的資料,主動跟進懷疑因工確診的僱員補償個案,以及透過醫院的協助,向所有確診人士派發有關《僱員補償條例》下僱員權益及保障以及該處聯絡方法的單張。如僱員補償個案涉及爭議,勞工處會搜集醫事報告及其他相關資料,從醫學角度及根據相關條例的規定,就個案屬工傷的可能性給予相關僱員及僱主意見。

 

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop