點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

警方:眾籌改變用途或個人得益可能涉及欺詐

警務處助理處長葉雲龍今日(5日)在立法會一個委員會會議上表示,眾籌本身不是違法行為,要視乎眾籌的目的,如果發現眾籌得來的金錢不是用於原本目的,或最終成為個人利益,警方會作深入調查,可能涉及欺詐等罪行。

立法會人事編制小組委員會審議警務處開設總警司編外職位,負責領導準備成立的財富情報及調查科,民建聯黃定光關注政治團體眾籌後落入私人袋中。民建聯周浩鼎指,警方過去打擊眾籌演變成非法用途的工作有目共睹,例如早前「星火基金」眾籌後將資金用作私人投資,又指警方應該緊盯坊間的「612基金」等,如果有任何非法行為,或牽涉違反國安法,要嚴正執法。

葉雲龍指,打擊洗黑錢活動分為上下游,如果違反行為涉及破壞國家安全,上游罪行會由警方國安處處理,如果因而牽涉洗黑錢或恐怖份子資金籌集,下游罪行會交由即將成立的財富情報及調查科處理。他又指,如果案情複雜,雙方會合作處理。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop