點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

林鄭月娥:現時疫情整體穩定 強制檢測不涉任何種族歧視

特首林鄭月娥今早(4日)出席行政會議前回答記者提問時表示,外傭強制檢測的規定並非出於歧視,而是保障市民健康。

林鄭月娥表示,本港疫情日益穩定,本地個案趨近清零。唯近3星期有變種病毒株出現,包括杜拜返港人士、印度返港外傭,第三宗東涌沒有外遊紀錄的外藉傭工,與及第四宗的返港外傭。所有防疫措施都是基於科學、不涉任何歧視,最大依據基礎是風險評估,因為有兩宗變種病毒株來自外傭,而且外傭本身有周日聚會習慣,又會接觸幼童及長者,故有相關建議。

林鄭月娥指,周末已完成10多萬外傭檢測,加上其中數萬人已完成疫苗接種不用檢測。她表示,在工種分類上,有一類人士即安老及殘疾人士工作者也將接受第14輪強制病毒檢測,故強調是按工作分類。

至於是否強制新來港外傭須接種疫苗,林鄭月娥指建議由勞工及福利局局長羅致光提出,但表示明白強制接種與強制檢測有分別,故要求當局再作研究,進一步思考可行性,目前未有定案。林鄭月娥促請勞福局,就外傭續約需接種疫苗問題諮詢領事館意見。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop