點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

證監會憂SPAC泡沫爆破 業界料事成機會小

證監會對SPAC抱有憂慮,但是業界對此預估落地機會低。(點新聞資料圖片)

SPAC(特殊目標收購公司)早前風靡全球,市傳港交所最快6月底前諮詢市場。由於擔憂SPAC泡沫爆破,美證交會近日收緊對其監管,有市場人士向香港媒體指出,本港證監會亦對此抱有疑慮,業界多數亦估SPAC最終落地機會低,不過仍有少數中資券商在積極籌備中。證監會對此沒有作出回應。

本港證監會嗅到華爾街這股危險的氣息,對SPAC應否應引入本港存疑。而目前業內普遍對SPAC在港落地信心不大,認為沒有必要浪費成本及人力在SPAC的籌備上。少數中資證券行正落足馬力準備,以積極態度應對SPAC未來在港推行。儘管如此,包括「財爺」陳茂波在內多位金融界巨頭曾多次反覆提醒,本港引入SPAC時不應照搬國外模式,要着重考慮保障投資者利益。

中泰國際研究部副主管趙紅梅稱,本港引入SPAC應積極引導資金側重於新興行業,否則便容易失去其意義。在保障投資者利益上,首先應先對SPAC設置清晰的上市門檻,包括市值、營收、淨利潤、公眾投資者股權佔比等。趙紅梅又指,對併購對象需嚴格把關其所處的行業、業務狀況等,並要求充分披露信息至季報,以確保收購標的沒有摻水分。同時,亦可對參與的投資者設門檻,最初僅允許有一定投資經驗及資金的投資者入場。另外,又可改良SPAC的融資方式,對隨意供股、合股、修改買賣單位等財技設限,以防止其墮入「炒殼」的陷阱。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop