點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

來論|提升疫苗接種率 加快疫後復甦

文/葉順興

本港自疫情封關以來經濟持續低迷,多間位於鬧市區的店鋪陸續「執笠」。為提振本港經濟和零售業,港府近日透露正在與內地落實「通關」相應政策,讓部分內地居民來港免除隔離期。特首早前透露「回港易」計劃將擴展至「來港易」,屆時居於廣東省和澳門特區以外人士亦可受惠。

內地多地早已實現疫情「清零」,病毒傳播風險極低,因此特區政府認為可以持檢測結果陰性證明的內地來港人士,可獲豁免在港檢疫14日。不過現時深圳仍然以本港疫情波動為由,對入境港人實行隔離要求,「來港易」或許在短時間內意味着「單邊通關」,屆時回程的內地居民仍要接受內地方面的隔離措施。

若要及早實現「雙向通關」,本港至少要做到本地確診只有零星個案,且需要通過強制檢測,查找病毒源頭,才有望大致確診個案「清零」。此外,必定需要加強推動新冠疫苗接種的相關工作。本港一直以來靠各行各業停工維持防疫措施,長遠而言無助疫後經濟復甦。酒吧業停業4個月以來,數百間本港酒吧結業,佔比超15%,逾萬人被迫失業。現時行業逾二成員工已經完成第一劑疫苗接種,已經表示「復業可期」。

疫苗和通關是雙向互利的關係,疫苗接種可以促進「雙向通關」的實現,而通關及「旅遊氣泡」等措施亦可以提升民眾接種率。英國等國家已經計劃實施「疫苗護照」計劃,從而逐步放寬現有防疫措施。雖然「疫苗護照」被指或會引起在疫苗分配不均情況下的歧視現象,但中央會全力支持供港疫苗,相信類似現象在香港不會存在。現時本港可以同周邊或疫情較為穩定的國家及地區商討通關及旅遊人士往來相關事宜,一定可以吸引有意外遊的港人積極接種疫苗。

(作者為全國政協委員、新界社團聯會副會長)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop