點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

「民族陣線」成員藏爆炸品  以12年作量刑起點

修例風波期間,大批青少年被煽惑上街參與暴力犯罪活動。(點新聞資料圖片)

「港獨」組織「香港民族陣綫」成員、29歲的盧溢燊涉嫌前年在荃灣某工廈單位內,管有近一公斤的炸藥TATP(三過氧化三丙酮),盧今日(9日)在高等法院承認一項管有爆炸品意圖藉以危害生命或財產罪,辯方同意以監禁12年作量刑起點。陳慶偉法官把案件押後至4月23日下午二時半再處理,以待控方索取炸彈專家報告,為涉案炸藥TATP與另一炸藥TNT(三硝基甲苯)作出威力對比。

29歲男被告盧溢燊於2019年7月19日,在荃灣德士古道142號隆盛工廠大廈20樓D室,非法及惡意地管有爆炸品三過氧化三丙酮(TATP),意圖藉以危害生命或對財產造成嚴重傷害。單位內亦有十支汽油彈、雙氧水空瓶、35個煙蒂、兩個木製彈弓、一個金屬彈弓、一罐丙酮、一尊漂白水等物品,多處地方有堆起的白色粉末被專家裁斷為近一公斤的自家製炸藥TATP。

律政司今在庭上播放炸彈專家引爆涉案TATP的測試片段,片中爆炸時伴隨巨大爆炸聲,碎片四散,受影響範圍接近5米。

律政司高級檢控官張卓勤指,盧在2019年7月被捕後一直還押至2019年10月,期間先後被控管有爆炸品罪及製造炸藥意圖危害生命或財產罪,但因控方內部檢控程序出錯而決定撤銷原有控罪,以是次「管有爆炸品意圖藉以危害生命或財產罪」重新檢控盧,故希望陳官處理此案判刑時不用計算盧被還押三個月。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop