點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

曾國衞:組織或煽動投白票等同操縱選舉 會研究規管

政制及內地事務局局長曾國衞今日(7日)出席立法會條例草案委員會會議時表示,組織或煽動投白票、廢票有機會影響選舉結果,等同操縱選舉,當局會研究規管。

曾國衞指出,市民投票可以有選擇權投或不投,但如果有人特別組織或煽動、呼籲人投白票或不投票投廢票等情況,某程度上是「嘗試操縱(選舉)」。他說,現時法例上即使未有監管,當局應研究是否需要在法例方面作出適當規管,從而符合全國人大常委會就基本法附件一及附件二的要求。

另外政府提出修例,規定公職人員的宣誓要求,並列明區議員將要宣誓。曾國衞說,修例後,如果律政司認定個別區議員並非真誠擁護基本法及效忠特區,可提出訴訟,相關區議員會暫停職務。至於停職期間的薪酬如何處理,將由民政事務局按情況做適當決定。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop