點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|洛陽水席廿四道 夢回盛唐一啖中

「貴客到!」伴隨着身穿唐朝服飾的服務員三聲響亮的敲鑼聲,食客們彷彿瞬間穿越回唐代,身臨其境體驗國家級非物質文化遺產——洛陽水席。之所以稱「水席」,一是每道熱菜都離不開湯湯水水;二是吃一道換一道,彷彿行雲流水一般;三是烹飪時以水為介質,保留食材的營養成分,符合中國人的養生理念。洛陽水席全席常設24道菜,菜式口味一應俱全,上菜順序也有嚴格規定。

「真不同」飯店的廚師告訴記者,洛陽水席最關鍵的就是湯,先用大骨頭等材料熬湯,熬好後再配以當地食醋等調料進行調味,「湯的主要味道就是酸辣。」而洛陽水席中最有名的菜之一,也是最考驗廚師刀工的菜,就是洛陽燕菜。「洛陽牡丹甲天下,菜中開出牡丹花」,廚師表示,這是1973年周恩來總理品嚐洛陽燕菜後給出的評價,洛陽燕菜也因此被稱為牡丹燕菜。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop