點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

Artspace K明辦展 70畫作憶香港老行業

藝術家慧惠作品《合成士多》。

上世紀六七十年代的香港,有巷弄裏的士多、街邊的人力車、夜生活裏的舞廳和海上酒家……而今社會更迭,這些老行業式微,似乎被塵封在過去。淺水灣藝術空間Artspace K將於明日(11日)起至6月27日舉辦「仍然記得佢哋嗎?——藝術家筆下的香港老行業」特展,邀請四位香港知名的藝術家歐陽乃沾、沈平、劉啟舜、慧惠,展出70件以上畫作,包含油畫、水彩、鋼筆、水墨等,以傳統行業作為聚點,帶領觀眾重窺昔日香港風貌。

據了解,展覽期間,將於未來四個星期六的下午,分別舉辦由沈平、慧惠、歐陽應霽(歐陽乃沾之子)、劉啟舜主講的講座;另於其中兩個星期日的下午舉辦兩場吹糖表演,觀眾可免費參與,報名網址為www.artspacek.org

「仍然記得佢哋嗎?」展覽一隅。

四位參展藝術家分別生於上世紀三十、四十、六十和八十年代,他們以油畫、水彩、鋼筆、水墨等形式,描繪六七十年代至今被遺忘或消失的行業,畫筆樸素、細膩而有趣。藝術家沈平說:「雖然我們生於不同年代,作品的着眼點、風格不同,但以畫筆展現對香港熱愛的心是相同的。在近兩年社會動盪和疫情逆境下,這個主題展覽很有意義,透過畫作能夠展現文化認同,亦令觀眾感受香港之美。」

藝術家歐陽乃沾作品《香港仔深灣即景》。

展覽以畫作建立起一座時空橋樑,將老行業的故事延續下去,也令觀者不知不覺回到昔日的香港生活氛圍中。擅長素描、速寫和水彩的歐陽乃沾,展出《香港仔深灣即景》等作品;擅長水彩、油畫和水墨畫的沈平,展出《人力車》等作品;劉啟舜的壓力克布本畫作以卡通人物或動物為主,展出《七十二家房客》等作品;慧惠以水性顏料描繪各行各業的小店故事,展出《合成士多》等作品。

劉啟舜作品《七十二家房客》。

(點新聞記者 李亞清 報道)

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop