點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

【動畫】長者應否接種科興?

日前本港出現首宗接種新冠疫苗後死亡個案,一名63歲男子於上周五(26日)接種科興疫苗兩日後死亡。政府專家表示,事主死因與疫苗接種並無直接因果關係,不少人仍臨時「甩底」,到場打針的人數明顯減少兩至三成。

科興生物早前在報告中提及,科興疫苗尚未有充分證據證明對60歲及以上人群的保護效力,有效性和安全性尚待進一步最終確證,在接種前需結合該人群的健康狀態及暴露風險。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,委員會審視該疫苗第一、二期臨床測試數據後,認為疫苗用於60歲或以上群組屬安全,且可誘發接種疫苗者對病毒的免疫力,是利多於弊。他說,雖然參與科興疫苗第III期臨床測試的60歲或以上人士不太多,但疫苗在他們身上的有效性與60歲以下人士相若。

若本身有長期病患的人士,接種疫苗前,可先詢問醫生建議,再選擇適合自己的疫苗。而其他健康人士,就更加不需要過度恐慌。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop