點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|香甜綿酸鹹 山西人當「飲料」喝的老陳醋原來這樣做!

山西有「無醋不成味」一說。對於「嗜醋」的山西人來說,餐桌上不可以沒有一碟陳醋當蘸料。釀造山西陳醋前後需約45日,歷經82道工序,經蒸料、發酵、熏醅、水淋、陳放5大步驟,釀出的醋具有香、甜、綿、酸、鹹的特點。作為中國四大名醋之首,有着3000多年歷史的山西老陳醋不光是山西風味的標誌,其中富含的養生功效更直接滋養着山西人的健康。

「釀醋手藝從我祖爺爺傳下來,到我是第五代傳人。」在山西青龍鎮開醋坊的劉晉東說,整個釀醋過程從原料配比、火候掌握、室溫調控、再到發酵程度的把握,每一步都要嚴格控制,才能製出地道、高品質的山西陳醋。前來山西老醋坊嚐醋、買醋、學釀醋的人絡繹不絕,原因歸根到底就在於這一口深切撩撥了人們味蕾的醇香山西老陳醋。劉晉東說,讓民間醋坊飄香萬里,是每一間老醋坊的使命。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop