點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道·新年篇|稻草燒成灰 饃要用水煮 最神秘的年味非它莫屬

廣西食諺有云:「饃饃甜,饃饃香,以前地主吃,現在自己嚐......」在駱越文化的起源地——廣西南寧市武鳴區羅波鎮。經過千年的傳承,寓意團圓、富足的稻草饃,是當地壯族民眾節慶餐桌上必不可少的美食。作為壯族民眾祭司祖母王佬浦的吉祥聖物,稻草饃一定要用糯米做,麵皮中的黃色取自燒化稻草後提取的黃色素,一來是糯米在壯族文化中被認為是溝通祖先神靈的食品;二來是黃色在壯族文化中,寓意富有和豐衣足食。

稻草饃的餡料一般分為兩種:甜味的餡料由當地手工紅糖,加入生薑、花生芝麻碎共同舂製而成;咸味的餡料則由蓮藕、木耳、豆腐絲、蒜葉、豬肉等材料炒製而成。製作好的稻草饃不能蒸不能煎,必須要用水煮。經過一代代的傳承,稻草饃在春節食用,又有着團團圓圓、富足圓滿的新寓意。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop