點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|這碗濃郁辛香的胡辣湯 河南人就問你中不中!

胡辣湯,也稱糊辣湯,曾有「宮廷御錦湯」的美名,是河南早餐中常見的傳統湯類名吃。走在鄭州清晨的大街小巷,處處可見賣胡辣湯的早餐鋪子。冬日,一碗胡辣湯能讓渾身上下每個細胞都甦醒過來,身體跟着暖和起來,河南人就這樣精神抖擻地開啟忙碌的一天。

胡辣湯用大骨湯做湯底,香料動輒二三十種,慢火煨煮三五個小時,熬出的湯頭香醇鮮美,湯中配料豐富,常用的有鹵肉、麵筋、粉條、黃花菜、豆腐皮、木耳、花生米等,份量實在,非常對性格務實的河南人的胃口。胡辣湯是一種將各種食材成功調和的典範,體現了中國傳統文化中包容、和諧、平衡的理念,河南出來的遊子,沒有一個不懷念家鄉的胡辣湯。一碗「賣相平平」的胡辣湯,卻酸辣有料,回味無窮,成為河南人味蕾深處最濃厚的鄉情。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop