點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|聞着酸吃着甜 咂巴咂巴有點鹹 一分半鐘「偷師」鍋包肉第四代傳人

北國冰城哈爾濱一百多年前還是一個小漁村。二十世紀初,在清政府於哈爾濱一次招待外賓的宴席上,擔作膳長的鄭興文為適應外國人的口味,將中國傳統京魯菜系「焦炒肉片」加上糖醋汁,製成酸甜可口的新菜,結果廣受外國人喜愛,當時取名「鍋爆肉」,因外國人的發音問題,後來慢慢被叫成「鍋包肉」。

如今鍋包肉的味道已傳遍大江南北。作為鄭興文的曾孫,同時也是黑龍江省非物質文化遺產「老廚家·濱江官膳」第四代傳人、哈爾濱老廚家道台食府總經理的鄭樹國說,「鍋包肉」是當地市民的餐桌擔當、外埠來客的必點菜式,每天從店裏售出的鍋包肉要1000盤以上。「鍋包肉」不光記錄了哈爾濱的發展歷史,更寄託了哈爾濱人的家鄉情感。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop