點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

灣區樂園市場空間巨大 港企「遊博會」覓商機

海內外近500家遊樂文旅等企業集聚亮相。(點新聞記者方俊明攝)

 

「太空飛行器」、MR電玩、「恐龍化石」、VR體驗館……第13屆中山國際遊戲遊藝博覽交易會(下稱「遊博會」)一連三天在廣東舉行,吸引海內外近500家遊樂、文旅、景區裝備等企業參展,聚焦全球最新的遊戲遊藝、文旅創新和產業前沿技術。港資遊藝企業接受點新聞採訪表示,受疫情影響,今年海外市場訂單減少,因此要抓住國內國際「雙循環」時機,重點拓展大灣區乃至內地市場。有港企針對灣區青少年科技教育,加速進軍兒童主題樂園、家用益智遊戲等領域。

港資樂園設計瞄準內銷市場

「公司主打樂園設計建造,以往訂單不少來自歐美、東南亞及中東等市場。」香港大新遊樂公司有關負責人表示,受境外疫情仍在蔓延影響,今年將市場重點瞄準內地市場,公司曾經參與深圳觀瀾生態水上樂園、廣州大河馬水世界等項目,因此拓展內銷能力較強,可望助力大灣區水上樂園等項目發展。

隨着內地文旅產業掀起復甦熱潮,此次「遊博會」參展商活躍,近500家企業涵蓋了室內樂園、主題公園、水上樂園設施設備及設計施工;智慧旅遊、文旅科技、演藝夜遊等裝備;以及冰雪運動館、家庭娛樂中心、科技館等娛樂場所的高新科技。主辦方表示,此次展覽覆蓋遊樂、文旅全產業鏈,聚焦全球最新的遊藝文旅創新技術,包括國產遊戲遊藝、文旅產業的最新發展成果。

「今年雖然受疫情衝擊,但公司經營平穩,年產值擬穩定在5億元左右。」巨馬遊藝機公司有關負責人稱,公司主打大型遊樂設施研發、製造,自主研發的巨型摩天輪已成為多個城市的地標性建築,依然看好未來的內銷市場。

隨着內地文旅產業復甦,遊藝景區設備企業紛紛瞄準內銷市場。(點新聞記者方俊明攝)

港商創新模式構建兒童樂園

香港世宇動漫科技則瞄準大灣區遊藝市場多元化趨勢,以其研發的遊藝項目和優質的遊樂場經營管理模式加快深耕灣區市場。也有港商進一步構建完善兒童主題樂園項目,囊括益智、VR體驗館、家用遊戲機體驗及高科技電影等,打造「寓玩於學、寓教於樂」的創新遊藝平台。

「遊博會」期間,還舉辦「2020中國文旅行業未來發展大會」等,針對疫情時代文旅行業變局、新模式助力景區升級、夜遊經濟與體育無動力等展開交流。而「2020中國室內樂園運營大會」則從室內遊樂行業疫後振興、樂園數字化運營等方面,研討室內遊樂的跨界互動與發展。

(點新聞記者方俊明報道)

評論
相關新聞
從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載
goTop