點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

陳冬:基本法保障下 香港充分發揮「一國兩制」制度優勢

律政司今日(17日)舉辦基本法頒布三十周年法律高峰論壇。香港中聯辦副主任陳冬表示,回歸23年來,在基本法的有力保障下,香港充分發揮「一國兩制」的制度優勢,各項事業取得了長足發展。

陳冬指出,香港法治指數的全球排名,從回歸前的60多位,大幅躍升至16位。可以肯定地說,回歸以來香港法治的進步,是中央全面準確貫徹「一國兩制」方針的結果,也是歷屆特區政府和司法法律界不懈努力的結果。

陳冬續稱,當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,香港「一國兩制」實踐也進入了新階段。作為一項前無古人的偉大創舉,「一國兩制」不可避免會遇到新情況、新問題、新挑戰,關鍵在於堅守初心、保持定力,全面準確貫徹落實基本法,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿着正確方向前進。他又提出三點分享:

第一,尊崇憲法和基本法權威,維護「一國兩制」憲制秩序。憲法與基本法確定了香港「一國兩制」的憲制秩序。維護香港的法治,首先要尊重憲法和基本法在香港法治體系中的至上地位和最高權威。我國是單一制國家,中央對包括特別行政區在內的所有地方行政區域擁有全面管治權。全國人民代表大會作為最高國家權力機關,根據憲法規定,決定設立香港特別行政區制定香港特別行政區基本法,並通過基本法授權香港特別行政區依法實行高度自治。香港是中國的香港,香港的任何政治、法律實踐都不能違背這一根本憲制原則。任何對中央全面管治權的挑戰,都是對「一國兩制」憲制秩序的衝擊,都將最終損害特區高度自治權的根基。

維護「一國兩制」憲制秩序,關鍵要落實「愛國者治港」,具體而言就是要求治港者真誠擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。這既是特區行政、立法、司法機關公職人員必須遵從的政治倫理,也是基本法的明確規定。只有始終堅持「愛國者治港」的界線和標準,國家的主權、安全、發展利益才能得到切實維護,香港的繁榮穩定和港人福祉才能得到有效保障,「一國兩制」實踐才能不斷向前發展。

第二,準確把握基本法立法原意,維護特區行政主導體制。鄧小平先生1987年在會見香港基本法起草委員會委員時,就強調香港不能照搬西方的一套,不適宜搞「三權分立」。根據這一重要思想,基本法從香港特別行政區的法律地位和實際情況出發,確立了以行政長官為核心的行政主導體制。在「一國兩制」下,行政長官在特區政權機構中處於核心地位,是特別行政區和特區政府的「雙首長」,對中央政府和香港特別行政區「雙負責」。當前,在香港尚未走出新冠疫情困局,經濟民生亟待恢復和改善的情況下,我們更要堅定維護行政主導體制,支持行政長官和特區政府依法有效施政,避免無謂的爭拗和掣肘,導致空轉內耗、錯失良機。

第三,完善「一國兩制」制度體系,推動「一國兩制」行穩致遠。回歸23年來,中央堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,及時處理基本法實施過程中的重大問題。全國人大及其常委會就涉港事務作出了一系列立法、釋法和決定,使「一國兩制」實踐適應了香港社會發展變化的需要,始終保持了實事求是、與時俱進的品格。面對「修例風波」造成的嚴峻局面,今年以來,中央主動出手,全國人大及其常委會連續作出涉港重要決定,推動香港局勢由亂轉治。6月30日,全國人大常委會根據全國人大有關決定,通過香港國安法,堵塞了香港特區維護國家安全的法律漏洞;8月11日,全國人大常委會決定香港第六屆立法會繼續履行職責不少於一年,避免了因第七屆立法會選舉延期而出現立法機關空缺;上周三,全國人大常委會又就香港立法會議員資格問題作出決定,為確保立法會議員履行「擁護」與「效忠」的憲制責任,進一步從制度上劃定了底線、立下了規矩。這些重要舉措,都是以憲法、基本法為依據,都是對「一國兩制」下特別行政區制度的健全和完善。全國人大及其常委會的有關決定和解釋,以及列入基本法附件三的全國性法律,與憲法、基本法一道,構成了「一國兩制」制度體系的重要組成部分,將有力保障香港「一國兩制」事業行穩致遠。

陳冬最後指出,中共十九屆五中全會通過的「十四五規劃」和2035年遠景目標建議,為國家發展繪製了美好藍圖,也為香港未來指明了方向。香港一定能夠戰勝困難,繼續發揮獨特優勢,更好融入國家發展大局,更好實現自身發展,譜寫「一國兩制」實踐的嶄新篇章。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop