點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道|西湖魚圓變「珍珠」?來品可以吃的杭州「太極圖」

杭州菜又稱杭幫菜,是中國八大菜系之一——浙菜中最主要的一支,特色菜品有清湯魚圓、西湖醋魚、東坡肉、龍井蝦仁、筍乾老鴨煲、八寶豆腐等。杭幫菜做法精緻,口味以咸為主,略有甜頭,但不像蘇州菜那樣甜,也不像上海菜那麼濃重,講究清淡與時令,注重保留食材鮮嫩與原味。

近年來,隨着大眾口味的提升和改變,杭幫菜也在傳統基礎上進行了一系列的改良和創新。由杭州百年餐飲品牌「知味觀」獨創的太極珍珠魚圓就是其中之一。據杭州「知味觀·味莊」行政總廚盛鐘飛介紹,清湯魚圓是傳統杭幫菜中的特色菜餚,而太極珍珠魚圓則在清湯魚圓的基礎上,創新性地把魚圓做成珍珠大小,再用野菜羹和魚翅南瓜羹做出黃綠兩色的太極圖案,保留其鮮滑口感的同時,還增加了適口性和觀賞性,極具中國特色。此道菜亦入選2008年聯合國總部首屆中國美食節菜單,得到了各國使者的點讚。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop