點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

悼念英籍睿智爺爺 勇於說出香港風波真相

曾作客點新聞DotDotNews「以禮相待」的節目嘉賓Peter Bentley最近不幸離世,謹以此片表示最深切的哀悼。

2019年7月1日,在部分示威者衝擊、破壞香港立法會大樓不久之後,一位身著藍色背心的外國老人無畏無懼地站在鏡頭前,對這些示威者的暴力行為感到憤怒,並反對和抗議這些暴力行為。他含著淚水,痛心說道「昨晚我看到這些,我哭了,我人生中有一半的時間都在香港,我愛香港,我愛中國」。

隨後,點新聞DotDotNews聯繫到了他,並有幸邀請他來「Be My Guest」作客。他是一個和藹可親的英國爺爺,也是位真空技術專家。在採訪中,他告訴記者:「來中國前,我對中國的認識都是來自於西方媒體,那時候我印象裡的中國非常差。直到1981年,我來到了中國,幾乎去過了中國的每個地方,我感到非常震驚,這根本不是他們所描繪的中國。」

Peter Bentley慶幸自己能親身來到中國,不然,他可能永遠無法知道,原來中國是如此美好,充滿希望。「我就是這麼過來的,所以我不想留有遺憾,我選擇站出來說出真相。雖然,我不知道有多少人能聽到。」

而對於那些恐懼中國、扭曲中國,又或道聽塗說,卻從未去過中國,又或只是跟過旅遊團來到內地,卻沒任何中國朋友的人,特別是香港的年輕人,這位英國爺爺語重心長地建議他們 「請自己去中國看看,親身體驗,親身感受。」

採訪中,他提到:「我認為包括我自己在內的這些人有責任去把事實真相說出來。我不知道最後有多少人能看到這個採訪,這個視頻能傳到多遠,但只要它能起到一點點作用,能改變大家的想法哪怕一點點,那我很願意來做這個帶來一點點影響的人。」

正如魯迅所說:「有一分熱,發一分光,就像螢火一般,也可以在黑暗裏發一點光,不必等候炬火。此後如竟沒有炬火,我便是唯一的光。」Peter Bentley勇於說出真相的智慧和勇氣將被銘記,並將永遠激勵和啟迪很多人。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop