點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

社論摘編|文匯報:爭取中央全面支持 施政報告更加出彩

港媒社評今日(13日)關注政府押後公布施政報告以及深圳建設中國特色社會主義先行示範區實施方案正式出爐。其中,《 文匯報 》社評指出,林鄭月娥和中央有關部門詳細討論,決定挺港的具體措施,迅速轉化為可操作的行動清單,豐富施政報告的內涵,成為帶領香港走出困局、實現再出發的行動綱領。從這個角度來看,押後公布施政報告符合香港的發展需要和整體利益,相信大多數港人會理解、支持,也對獲中央強力支持的施政報告充滿期待。以下是各媒體社論文章內容節選。

《文匯報》: 爭取中央全面支持 施政報告更加出彩

特首林鄭月娥昨日宣布押後發表新年度施政報告,並表示將於本月下旬前往北京參與中央部委協調會議,爭取中央支持提振本港經濟紓解民困。內地成功控疫後,經濟強勁反彈,作為本港發展最強而有力後盾的作用更顯著;國家主席習近平即將參加深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表重要講話,港深合作、粵港澳大灣區建設將向高層次方向發展,為本港未來發展帶來巨大機遇。本港經歷修例風波、新冠疫情的雙重打擊,要重振經濟、改善民生,更離不開中央的全方位支持,更需要與內地緊密合作。在此大背景下,特首林鄭月娥先和中央有關部門充分協商和落實挺港措施,相信可令施政報告的振經濟、惠民生措施更豐富、更實在、更具針對性,更能有效解決本港面臨的困難。押後公布施政報告,不失為明智、務實的決定。

《大公報》 深圳大發展 香港新機遇

在深圳經濟特區建立四十周年之際,中央出台新的重大改革開放舉措。《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》前日公布,標誌着深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,意義非凡。深圳迎來大發展,意味着香港迎來新機遇。香港各界應齊心協力,充分利用好政策優勢,取得更大的發展成就。

《星島日報》: 深圳發展新局 助港經濟解困

國家主席習近平明天南下深圳,出席特區成立四十周年慶典,料會發表重要演講,包括支持深港推進更高水平合作,而中央周日公布了深圳建設先行示範區的《實施方案》,確定新階段改革開放藍圖,目標是成為粵港澳大灣區建設的核心引擎。與此同時,香港特首林鄭月娥本月下旬將赴京出席部委協調會議,商討中央支援特區的一系列政策。這三件事有一條主線連繫,就是在國家發展布局中,中央確定了深圳在大灣區發展的帶頭角色,而香港通過與深圳合作,既發揮本身的作用,也藉此重振經濟,走出困境。

《明報》: 疫境前行向北望 施政須謀破困局

新一份《施政報告》押後宣讀,行政長官林鄭月娥解釋,當局有一系列振興措施涉及內地,需於本月下旬跟中央商討,爭取支持,有人則懷疑押後是「遷就」國家主席習近平視察深圳行程。當下香港政治社會氣氛,但凡涉及內地或中央,往往有很多揣測,信者恒信、不信者恒不信,《施政報告》臨時押後前所未有,然而疫下香港民生經濟困頓,觀乎目前外圍形勢,「疫境前行」無法不向北望,《施政報告》內容若能更紮實亦是好事。港府就金融互聯互通、港深創科合作、疫下鞏固本港航運業等,向中央提出多項建議,期望《施政報告》這次轉折,帶來的不止是一些微調,而是有助香港走出疫下困境的強而有力新措施。

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop