點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

100種味道·中秋篇|小月餅大產業! 探秘中國最大月餅產地

廣西合浦縣作為中國最大的月餅產地,上規模的月餅企業多達120餘家,大月餅(單個月餅一斤以上)產量佔廣西80%以上、佔全國60%以上。2018年1月,「合浦大月餅」成為國家地理標誌保護產品,一年後合浦又獲批為「中國大月餅美食之鄉」。

作為史上記載的月餅最早的生產地,合浦月餅經歷了多次考驗與變化。從手工製作到機器批量生產,現在的合浦月餅也開始採用香港的製作工藝。合浦是全國唯一的以月餅為主要產業的特色小鎮,目標是成為華南最大烘焙基地。廣西合浦縣政協主席、合浦縣工業園區管委會主任、人稱「月餅小鎮鎮長」的龐書群說,「『月餅小鎮』不僅製作月餅,還將圍繞月餅及食品產業,配套發展食品展銷、檢測、教育培訓、食品物流以及文化創意、旅遊休閒等服務業,推動月餅產業轉型升級,打造全鏈條產業。」

評論
相關新聞
相關度
相關度
從新到舊
從舊到新
搜全文 
全文
標題
關鍵字
goTop