每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

劉遵義:香港金融中心應服務大灣區

劉遵義認為政府可考慮加大公共投資幅度,以刺激經濟發展。(點新聞資料圖片)

香港中文大學經濟學系講座教授劉遵義今日(29日)在團結香港基金的論壇表示,香港作為國際金融中心,最主要是背靠中國的財富及儲蓄,更多的是中國企業在香港上市,認為香港應該要服務大灣區經濟,可以讓珠三角城市、香港及澳門的資金、訊息及人員自由流動。

劉遵義表示,受疫情影響,預計今年全年的實際本地生產總值,將損失高達11.4%,而明年的香港經濟可望重拾正增長。他認為,政府向市民派發一萬元現金及推出保就業計劃等刺激經濟措施有成效,但在經濟前景不明朗下,商界和市民均選擇節約開支,有關措施並不足以維持社會總體需求,建議政府適時加大公共投資幅度,包括翻新公共建築,如增設太陽能電板、安裝聲控電梯、自動體溫檢測攝影機等,以及興建具先進外科和深切治療設施的醫院,以及護老院等,以應對人口急劇老化。

劉遵義又指,如果要重振旅遊業,需要令遊客覺得香港是安全,尤其是內地旅客,他認為旅遊氣泡有作用,但香港要先控制好疫情,採取最嚴格的入境管制,以免再有下一波疫情。

劉遵義說,香港有需要思考在現時中美關係上,如何定位角色,要知道美國制衡中國的政策,並非由現任美國總統特朗普所創立,無論是「重返亞太」及「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」,都是由前任總統奧巴馬創立,相信即使美國有新任總統上場,相信都不會改變政策,至少美國,繼續會將中國視為競爭者。

 

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載