每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

姚景源:促進內循環核心問題是讓老百姓有錢

姚景源表示,中國中產相當於美日總和,促內循環讓老百姓有錢。(點新聞記者攝)

國務院參事室特約研究員、國家統計局原總經濟師姚景源今日(29日)在國新辦吹風會上表示,中國城鎮化已經達到60%,中國中等收入群體相當於美日總和。所以中國有強大的國內市場和內需潛力。40年前,中國主要是滿足人們最基本的物質需要,所以那時候要追求速度和GDP。十幾年前,提出擴大內需,現在把擴大內需進一步深化,就是擴大內循環。

姚景源表示,促進內循環核心問題是讓老百姓有錢,這就需要把蛋糕做大。這不是一朝一夕之功。所以最重要的還是要靠改革,在政府、企業和居民中間,着重擴大居民這一塊的蛋糕,提高勞動者報酬。他表示,對於企業,應該千方百計減稅降負。對於政府,應該刀把向內過苦日子。所以,推動國內大循環,能推動政府讓改革進入深水區。

姚景源認為,改革應集中在阻礙市場要素自由流動的方面,要打通國內流通、消費等領域的諸多堵點,提高市場配置資源效率。此外,還應該把國土空間規劃做好,從大灣區到長江經濟帶,從京津冀到東北;還應該力求找到最大公約數。他強調,我們不要把「以國內大循環為主體」看成是從國際到國內的簡單轉變,只有把國內大循環做好,才談得到對世界經濟的貢獻,而對中國經濟來說,它會是一場深刻的變革。

(點新聞記者張寶峰、胡海巖北京報道)

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載