每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

【屈穎妍講你知】夢想與朋友,為什麼只能二選一?

因為黑暴期間的污衊及抹黑,年輕人對警察有誤解,有些人不一定是害怕或討厭警察,他們純粹因為群體壓力,怕當上警察後會眾叛親離,或者怕當上警察後要承受被起底被針對的社會風險,於是選擇放棄投考警隊的夢想。

上星期,公務員延遲退休計劃申請結束,警隊共有9098名合資格警務人員選擇延遲退休,佔三萬警察的三分之一。警察員佐級協會主席林志偉認為,過去一年嚴峻的社會氣氛,令警隊招募漸見困難,延長服務年期能確保警隊人手穩定。

雖然新丁難求,但另一個數字卻令人非常振奮。根據警方資料顯示,2019至2020年度黑暴期間的輔警申請數字,竟上升了92%,創五年新高。這數字背後反映的是什麼社會現象?就是香港仍有很多正義的人,他們即使身處不同階層、不同崗位,但看到這一年黑暴之爛,都看不過眼,要挺身而出為維持社會秩序出一分力。

忽然飆升的輔警投考者,除了一般市民,還有兩類特別多的投考者。一是曾經當過警察、後來離開警隊轉了行的舊人,他們看到昔日同袍苦戰一整年,恨不得並肩作戰,於是,立即回巢考輔警,希望幫得幾多得幾多。

另一類投考者就是警嫂。經歷了一年黑暴,她們彷彿已跟另一半出生入死過。半夜丟進宿舍的汽油彈,每天看新聞直播擔驚受怕的日子,讓她們變得同仇敵愾,讓她們明白香港多麼缺乏正義的人。於是,很多警嫂決定卸下紅妝換武裝,跟另一半夫妻檔守護香港。

當然,輔警始終不能代替正規軍,要解決人手荒,有退休警察建議,不如重開警察少年訓練學校。今次黑暴的被捕學生已超過4000人,證明香港教育系統出了大問題。刻苦而紀律嚴明的少警訓練學校,其實是給活躍好動的少年人不走歪路的一個好選擇。如果,少警學校還在,今日香港教育界也許還會有一片小小的樂土。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載