每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

港府反駁日政客言論 以正視聽

特區政府對「日本跨黨派聯盟」的錯誤及不恰當評論表示極度遺憾,並作出嚴正反駁,以正視聽。(點新聞資料圖片)

特區政府今晚(12日)發表聲明,就「日本跨黨派聯盟」對香港國安法及立法會選舉安排所發表的錯誤及不恰當評論,表示極度遺憾,並作出嚴正反駁,以正視聽。

政府表示,香港國安法只針對四類危害國家安全的行為和活動,對絕大多數奉公守法的香港居民,包括海外投資者,沒有任何影響。政府又強調,無人可以凌駕法律。任何人犯法,不論其身分或背景,都要面對法律制裁。而任何有關搜證的申請及行動,警方均按案件的調查需要和相關法律及程序進行,完全合法、合理。此外,警方一直致力保障被羈留人士的私隱和權利,包括可尋求法律援助、與親友聯絡、獲提供在警誡下所作的書面紀錄副本、醫療診治等。

對於押後立法會換屆選舉,政府表示,由於新一波2019冠狀病毒病疫情已導致驚人的確診個案及死亡數字,為了保障公眾健康和所有已登記選民的投票權,有必要押後。根據全國人大常委會的決定,現屆立法會將繼續履行職責,不少於一年,直至第七屆立法會任期開始為止。

特區政府對部分日本政客在欠缺對「一國兩制」的充分了解和事實根據下,以偏頗言論干涉中國内政及香港特區事務表示非常失望。香港與日本在商貿、旅遊、文化等多領域有緊密關係,特區政府敦促「日本跨黨派聯盟」成員以客觀持平態度處理兩地的關係。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載