每日點新聞 點解香港事

點新聞
每日點新聞 點解香港事
標籤

高風險群組人數龐大 政府指採購私營化驗服務有迫切必要

私營化驗承辦商正在收集檢測樣本。(中新社資料圖片)

香港的2019冠狀病毒病第三波疫情自七月初開始持續嚴峻,確診個案急劇上升,不少本地個案源頭不明,大型社區爆發的風險對社會及市民構成重大健康威脅。政府今日(5日)回應傳媒指,相關部門自7月中開始,針對社區不同處所或行業均出現確診感染群組,動用防疫抗疫基金協助社區內的較高風險群組,進行自願的一次性的檢測。現時計劃涵蓋安老院舍、殘疾人士院舍及護養院員工、特殊學校宿舍部員工、的士及小巴司機、食肆員工、街市租戶及員工,以及物業管理界別前線員工。上述組別估計共涉及約50萬人。截至8月4日,三間為政府提供檢測服務的私營化驗服務提供者(即華大基因開設的華昇診斷中心、中國檢驗有限公司的子公司中龍檢驗認證(香港)有限公司及Prenetics)已為上述組別人士進行了超過90000次檢測,當中有31個樣本呈初步陽性。

政府澄清,鑑於有關較高風險群組人數龐大,所需的檢測量並非公營系統化驗所能於短時間內提供,政府有必要運用私營化驗服務。在推出計劃時,政府曾聯絡本港各大私營化驗服務提供者,獲悉市場上僅有華昇診斷中心、中龍檢驗認證(香港)有限公司及Prenetics能於相對短時間內提供上述數以萬計規模的病毒檢測服務。

由於有迫切需要於最短時間內開展大規模檢測以保障公眾健康,經考慮有關私營化驗服務提供者提供的檢測服務模式能否配合相關行業的實際運作,政府決定透過防疫抗疫基金以直接採購服務的方式,向三個服務提供者採購上述檢測服務。由於疫情越趨嚴峻,有服務提供者為配合盡早推出檢測計劃,決定先行以夥拍其他私營化驗所方式,提前提供政府要求的檢測服務量。

相關檢測服務包括由採集樣本至化驗的「一條龍」服務,由於不同界別的檢測安排有所不同,例如院舍員工較適合由檢測公司安排上門採集樣本,牽涉的物流成本較高,因此各界別的檢測成本會有所不同。政府會審視相關檢測成本以確保採購費用合理,稍後亦會按照防疫抗疫基金規定公布有關撥款使用資料。現時,視乎是否需要上門採集樣本及所涉及的物流工作,每個檢測收費約由300多元起。由於疫情持續反覆,政府將來需要採購更多私營檢測服務,目前仍在與個別服務提供者商討,現階段不宜公開個別服務提供者的費用細節,以免影響進一步的商討及採購安排。

政府並表示,化驗所相關專業人士,其資質均會符合本港法律要求。

對於牽涉的個人資料,政府表示,為進行自願性2019冠狀病毒檢測而收集或使用任何個人資料,均須符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定,而處理相關資料的政府部門或檢測機構會視乎需要,向衞生署或其他相關部門提供資料作防疫用途,工作流程並不涉及將任何個人資料提供予境外機構或人士。政府亦已採取措施盡量減少需要收集的個人資料及接觸有關資料的流程。

評論

相關新聞

從新到舊 
從新到舊
從舊到新
相關度
搜全文 
全文
標題
關鍵字
點新聞手機APP下載(您也可以將網站添加到屏幕)
點新聞手機APP下載